Ее величество Паранойя

Пафосно звучит, не так ли? На самом деле, не до пафоса. Для тех, кто не в курсе, что такое паранойя (или забыл), привожу описание болезни из Вики (сокращенно):

«Паранойя  — хронический психоз, обычно начинающийся в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда вначале — сверхценных идей), при этом, в отличие от шизофрении, с отсутствием прогрессирования негативных симптомов и изменений личности (то есть отсутствует нарастание апатии, абулии, снижения энергетического потенциала и исхода в эмоционально-волевой дефект) и с отсутствием нарушений восприятия. Параноиков от других больных психозом также отличает целенаправленное, упорядоченное, последовательное и в какой-то степени предсказуемое поведение. Несмотря на сохраняющуюся бредовую симптоматику, больные паранойей обычно способны функционировать в обществе, и, по сравнению с больными шизофренией, обладают большими возможностями «интеграции в жизни». В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов.»

Обращаю внимание на последние 5 предложений. Внимательно прочитайте. Если ничего не понимаете, то дальше читать смысла нет. Для тех, кто понял, продолжаю. Хочу поставить особый акцент на третьем предложении:

«В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления.»

Оглянитесь вокруг. Не кажется, что многовато стало таких проявлений? Да, уже вижу тех, кто радостно потирает ладошки, и говорит, что я сам и являюсь настоящим параноиком. Поздравляю, приезжайте на вручение диплома!=)) Но, замечу, что я не ищу «происки врагов» и «сложные теории заговоров против себя». Просто предлагаю оглянуться вокруг, и проанализировать то, что увидите. Не? Чисто? Поздравляю еще раз, вы живете на необитаемом острове! Завидую. Для остальных: как говорится — ничего личного, мне просто интересен анализ окружающего мира. Возможно, что я путаю диагнозы. И нынешний мир просто вычурно зол и нетерпим к любому окружению. А я путаю с паранойей. Такое тоже возможно. Но напрягает то, что именно третьего предложения стало многовато, причем это не скрывают.

«В подъезде лампочки перегорели? Враги виноваты!

На улице скользко? Враги виноваты!

Транспорт плохо ходит? Враги виноваты, однозначно!

Все вокруг виноваты во всем! Все враги! Это вселенский заговор против нас, против меня, любимого!»

Я совсем не хочу сказать, что все такие, ни в коем случае! Но многовато стало этой подозрительности, странных поисков врагов, в т.ч и на ТВ. Этот ком становится уже слишком большим. Справимся ли? Да и как остановить этот ком? А может, его и невозможно остановить, или не надо? Я не знаю. Может, вы подскажете?

Возможно, я излишне «парюсь» на эту тему. Но что поделать, устал я от этого. Наверное, как и многие. А выхода пока не видно, во всяком случае очевидного. И отгородиться от этой паранойи нереально. Летом хотя бы можно уехать за город, и на своем участке хоть немного отдохнуть на воздухе, без городской суеты, без очередей и толкучек, без выхлопных газов, без уличного мата. А зимой тоска.

Возвращаясь к теме. Да, подобные проявления в большинстве своем исходят от взрослых и пожилых людей. Но попадаются и молодые люди. И это печально. Но я понимаю, это жизнь, ничего не поделать. Вера в светлое будущее поможет нам!=)