Зарисовки о готовке

А чего это я все о грустном да печальном? Что толку с этого? Давайте лучше вернемся к земному, приятному, вечному: кулинарии, готовке, стряпанию. Вчера пробежался по сайту, и понял, что эта тема у меня совсем не представлена, хотя я очень люблю готовить. Не могу сказать, что профи, но, думаю, что готовлю неплохо. Последние годы все больше склоняюсь к еде в стиле ЗОЖ (здоровый образ жизни), но могу приготовить и что нибудь этакое со специями и пряностями. На рецепты особенно не заморачиваюсь, хотя часто просматриваю ролики на эту тему, читаю, учусь. Всегда можно найти  нечто новое. Или хорошо забытое старое. Недаром говорят: повторение — мать учения. С чего бы начать? С философии! Почему? Да потому, что для качественного приготовления вкусной пищи, нужен настрой, нужно желание. Готовить надо с удовольствием. Проверено много раз. Именно по этой причине, бывает так, что люди, готовящие всю жизнь (без удовольствия), делают безвкусную, и даже внешне неаппетитную еду. А человек, искренне желающий готовить вкусно и с любовью, может буквально за короткое время научиться делать это на неплохом уровне. Я не говоре о мастерстве нарезки овощей со скоростью звука. Я говорю о конечном результате, когда еда, вкусно приготовленная и красиво сервированная, буквально просится: ну съешь меня!=) Удовольствие от еды несравнимо ни с какими другими радостями жизни. Просто вспомните аромат шашлыка на даче…красиво сервированный стол…эхх, вот она, жизнь!

«Все мы родом из детства». Одна из моих любимейших фраз. Она в полной мере относится к искусству приготовления пищи. Я отлично помню, что в нашей семье всегда готовили сами, от квашеной капусты до пирогов. Да, в те годы не было Дошираков, фастфудов, и прочих «ускорителей» и «улучшителей» жизни. Народ волей неволей готовил сам, из обычных, натуральных продуктов. А дети на все это смотрели и учились. Я не стал исключением. И как только получил возможность самому готовить (и без присмотра!) — немедленно стал учиться. Ляпота: дома никого, родители на работе, а ты готовишь.) Интересно же, что и как получится?! Получалось. Не сразу, но со временем стало неплохо. И даже свои фирменные блюда стали получаться, на которые и друзья могли придти. Разнообразием тогда мало кто мог похвастаться, но это совсем не мешало. Рацион состоял из простых блюд, сделанных из простых ингридиентов. Картофель, морковь, капуста, приправы, свекла, лук — ничего особенного. Мясо? Да. Но не всегда. Сосиски и колбасы? Больше для бутербродов и для жареной картошки. Никогда не забуду «особенностей деревенского питания»: у меня был друг детства из одного далекого подмосковного города. Был у них и дом в деревне. Люди часто делали просто жареную картошку, и ели с обычной Докторской колбасой. Необычайно вкусно! Докторская колбаса тогда была совсем другая, ароматнейшая, от нее сложно было оторваться! И куски нам отрезали соответствующие, мужские!=) Впрочем, я немного увлекся воспоминаниями. Так вот, я многому научился с детства, просто глядя на то, как это делают взрослые. Конечно же, я помогал, я спрашивал, мне было интересно. А сейчас я рад тому, чему научился. Этот бесценный опыт позволяет быть уверенным, что не пропаду, даже если в холодильнике «мышь повесилась». Я и мышь приготовлю.=))) Шутка!

Итак, в тэгах сайта появились две новые метки: кулинария и готовка. А я буду периодически выстреливать творчеством на эту тему. В разных видах. Красиво сказал, не  так ли?=)