Холостяцкий сырный суп

Совсем я расслабился. А ведь тема одна из любимых: кулинария и рецепты. Исправляюсь, и сегодня хочу поделиться с вами простейшим рецептом домашнего сырного супа. Напоминаю, что я предпочитаю простые, понятные рецепты, которые сможет повторить даже далекий от готовки человек (допустим, одинокий мужчина=))), при этом, блюдо будет вполне бюджетным. И при этом полезным и вкусным. Начнем! Что нам понадобится для приготовления такого супчика? Кастрюля (скажем, литра 2-3, не большая и не маленькая), пара средних картошин, морковок, лука, немного мелкой вермишельки (не обязательно, но желательно), соль, перец черный молотый, и конечно же — плавленый сыр. Вот на этом моменте остановимся подробнее. Обычно, практически в любом магазине можно купить наши, недорогие плавленые сырки типа «Дружба» или «Волна». Часто встречается и плавленый сыр «С луком» или «Для супа». Любые из них отлично подойдут нам. На среднюю кастрюльку надо взять пару пачек. Впрочем, если вы любите еду пожирнее, возьмите три пачки. Приступаем к готовке. Есть два варианта приготовления: попроще и быстрее, либо посложнее и подольше, но будет немного пикантнее. Выбирать вам. Различий немного: в первом варианте вы все готовите в кастрюле, во втором — частично используете сковородку. Для чего? Для обжарки лука и морковки. После чего уже и добавляете их в кастрюлю. В любом случае, начинаем мы с того, что ставим кастрюлю с водой на плиту. Воды надо налить больше половины кастрюли, можно примерно 3/4, с учетом добавления ингредиентов и выкипания. Пока вода закипает, разбираемся с сыром. Освобождаем его от упаковки, и для более быстрого растворения в кастрюле, можно порезать сырки на несколько частей. Далее, нарезаем лук и морковь. Как нарезать — вопрос вкуса. Но лучше резать потоньше и помельче. Если мы готовим суп по первому (быстрому) варианту, то просто ждем, пока закипит вода. Если по второму, то ставим сковородку на плиту, разогреваем (не сильно!), наливаем немного растительного масла, либо кладем кусочек сливочного, это вполне допустимо. Отправляем лук и морковь на сковородку, и обжариваем на умеренном огне, периодически перемешивая. Обжаривание займет у вас примерно 10-15 минут. Тем временем, наша вода закипела, и пришло время отправить туда сыр, для плавления. Сразу уменьшаем огонь, сильный нам не нужен. Скорее средний. После того, как мы положили в кастрюлю весь сыр, начинаем потихонечку помешивать воду. Помешиваем постоянно, в разных направлениях, иногда делая небольшую паузу. Сыр будет постепенно растворяться в воде, это отлично видно. На весь процесс может уйти минут 5 в среднем, даже больше. Как только сыр растворился, отправляем туда либо просто нарезанные лук и морковь (по первому варианту), либо их же со сковородки (по второму варианту). Сразу же можно и посолить/поперчить по вкусу. Важно, чтобы огонь был умеренным, кипение должно быть, но не активное. Теперь мы можем спокойно почистить картошку, порезать ее на небольшие кусочки, и отправить туда же, в суп. Не забываем периодически помешивать супчик. В таком режиме варим наш сырный суп  еще около 15-20 минут. Потом, если вы хотите добавить немного мелкой вермишели, то кидаете в кастрюлю пару горстей. Это делается  примерно за 10 минут до готовности. Огонь уменьшаем до маленького: супчик должен томиться. Если у вас электроплита — после готовности и выключения огня, уберите кастрюлю с плиты, иначе остаточное тепло слишком разварит ингредиенты супа. В готовый суп можно добавить вашу любимую зелень, по вкусу. Что в итоге? Примерное время готовки «от и до» — час. Себестоимость такой кастрюли супа — примерно 100-120 рублей. Согласитесь, быстро и недорого?! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок типа «Дружба» — 2-3 шт.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Морковь небольшая — 2 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Вермишель мелкая — 2 горсти
  • Соль/черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Примерное время готовки — 1 час, включая подготовку.