Ностальгия по связи: 20 лет назад

Приходит иногда желание поностальгировать немного. И как часто бывает, связано это с какими либо событиями. В лидерах событий — «разбор антресолей»! =) Вот и я решил разобраться, и нашел немного ретро вещичек. И подумал, а чего б не поделиться с народом, как в те годы у нас в области связи было? Интересно было, скажу. Многое из того, что помнят люди того поколения, сейчас кажется диким. Допустим, хотите верьте, хотите нет — но были времена, когда на пользование сотовым телефоном надо было получать разрешение! Слава Богу, это отменили, здравый смысл восторжествовал. Но сегодня мы немного умилимся, ничего дикого, только спокойное и интересное. Все фотографии сделаны наспех, обычным смартфоном, так что, за качество простите. Фотографии кликабельны. Поехали!


Справочник абонента Скайлинк

Далеко не все уже помнят такого оператора, как Скайлинк. На фото обычный справочник абонента этого оператора. Вкладывался в комплект с симкой. Хотя изначально аппараты этого оператора прошивались в офисе, не имели симок. Но какая разница? Зато у Скайлинка были свои интересные фишки, которые он достаточно долго использовал как преимущество на рынке связи. Скайлинк позиционировался как оператор с безопасной связью. То есть, излучение аппаратов за счет стандарта связи (IMT-MC-450), было достаточно низким, и реклама активно об этом кричала. Также, Скай предоставлял услуги мобильного и стационарного интернета. И надо сказать, не самые плохие, на фоне других операторов в те времена. Сегодня это вспоминается с легкой усмешкой, но тогда это было чем то полукосмическим, хотя проблем было немало, да и денег стоило. Появился  Скайлинк из слияния оператора Московская Сотовая Связь (NMT-450) и оператора Сонет (IS-95, технология CDMA). Не буду вдаваться глубоко в детали, это неважно. Главное — это была эпоха, и не самая плохая. Во всяком случае, было интересно. =))


Программа Малина

Следующая в нашем списке ностальгии — ягодка, да еще какая! Одна из моих любимых, называется малина. Но в нашем случае, это Малина, программа лояльности, бонусов и т.д. На фото тоже нечто вроде справочника для держателя карты Малина. В те времена это было свежо, неожиданно (как минимум из за смелого названия), и выгодно. У меня карта Малина была привязана (и получена) к билайновскому номеру. К сожалению, со временем программа тихо померла, как и многие такие программы лояльности и бонусов. Все таки, раздавать подарки это не совсем коммерческое занятие, а любой оператор или бизнесмен должен деньги зарабатывать, а не дарить. Иначе он быстро разорится, верно? Нравится это нам или нет, но такова се ля ви.


Сим карта GSM лайт

А это уже мы перешли к пластику. Это фото Сим-карты, точнее, ее держателя. ЗАО «Соник Дуо», он же Мегафон. И вспоминается легендарный тариф, взорвавший рынок того времени: О-Лайт, где не было абонентской платы, а исходящие звонки на мобильники стоили всего 3 цента! Да, тогда это было настоящей революцией, после которой народ массово ломанулся в Мегафон, несмотря на все его тогдашние недостатки, ибо цена окупала все! Если перевести 3 цента на сегодняшние рубли по курсу, мы не получим ничего революционного (около 1.6р) , на сегодня это обычная средняя цена минуты звонка. Но тогда…!


Симкарты

Вот такие вот залежи симок. Чего там только нет, в каких только дизайнах и видах. Даже симка легендарного Джинса виднеется. Хочу напомнить, что в те времена шла «гонка вооружений», операторы активно набирали абонентскую базу, поэтому условия подключения были…а никаких не было. Еще и доплачивали, и это не шутка! Можно было спокойно получить новую симку с балансом на счету. Симка выговаривалась, бралась новая, и так по кругу. Многие тогда так баловались, молодежь в основном. Экономия! Сегодня подобные штучки — страшный сон любого оператора. Поэтому, нынче не то, чтоб бесплатно, но еще и минимальный взнос есть (в Москве примерно 300 рублей) за симкарту. И наверное, это правильно. Ответственнее надо , товарищи, подходить к вопросам связей! =)))


Нокиа NMT-450

И напоследок — вкусненькое для любителей ретро аппаратов. Это — телефон стандарта NMT-450, работавший в сети старейшего оператора связи Московская Сотовая Связь. Легендарная Нокия, а в те времена это действительно были наверное лучшие аппараты. Да, ребята, мы помним и такую связь: большие телефоны, антенны, шнурки на руку, шипящий звук в динамике, никакой «цифры», чистый и теплый «аналог». Ночью было не страшно ходить, эти мобильники были как кирпичи, в самом хорошем смысле этого слова. Ими можно было отбиться от хулиганов. Аппарат на фото прожил хорошую, интересную жизнь в окружении теплых компаний, музыки, света и футбола. К сожалению, последний, по печальному стечению обстоятельств, стал причиной кончины бедной Нокии. Видите трещины на стекле? Вот вот. Но не фантазируйте,  так как все равно не угадаете сценарий последних минут жизни телефона. Аминь!


Строго говоря, 20 лет назад из вышеупомянутого активно существовала только МСС (Московская Сотовая Связь), Сонет, а революцию в связи и тарифах еще не сотворили, все было впереди. Уже стерлись из памяти детали, точно помню, что в 196, 97,98 годах связь все таки была еще дорогим удовольствием, и встретить человека с мобильником в общественном транспорте было странным событием: что он здесь делает? Его жизнь — Ленд Крузер, пиджак, золотые цепи и шикарные девушки. Совсем немного времени оставалось до появления Би плюса, а затем и Олайта, Джинса, тарифов, поменявших сотовый рынок навсегда, и сделавших мобильную связь массовой и доступной. Возможно, когда то и нынешняя молодежь будет вспоминать наши времена. Но скорее всего, нет. Связь окончательно и бесповоротно стала обыденной вещью, которая есть буквально у каждого, и ничего такого в ней нет. И наверное это хорошо и правильно. Всем спасибо за внимание и прочтение, ну и традиционно желаю всем хорошей связи, любви и добра!