Полет кулинарной мысли: кабачки с медом

Что делать, если очень захотелось поесть, да что нибудь этакого, нестандартного? А холодильник не ломится от еды. А денег на заказ пиццы нет. Да и вообще, пора дать желудку отдохнуть, и порадовать его легкой пищей, овощами. И тут очень кстати будут кабачки. Но что с ними делать? Варить? Тушить? Жарить? Фи, как скучно. А может быть, овощи «гриль», насколько это возможно в городских условиях дома? Давайте попробуем. И чтобы разнообразить наше меню, придать пикантности еде, мы будем делать кабачки с медом!

Для приготовления этого блюда нам потребуется: кабачок (большой или пара маленьких), соль, черный молотый перец, красный молотый перец (сладкий или острый), подсолнечное масло (либо оливковое), мед (лучше пожиже), красный лук (можно и обычный), зелень по вкусу. Если у вас нет какого либо ингредиента, не волнуйтесь, это не страшно. В кулинарии, как нигде, можно отпустить фантазию на волю, можно менять состав блюда и не бояться экспериментов. Для получения достойного результата, нам нужна сковородка, желательно поглубже, и сильный огонь! Итак, очищаем кабачки и лук. Нарезаем их, но достаточно крупно. В этом блюде мельчить нельзя. Кабачки лучше всего нарезать очень крупной соломкой. Почему крупно? А чтобы не сгорело в процессе приготовления. Если бы мы тушили овощи, то да, там другой подход. А здесь именно так, крупно. Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее. Наливаем масло, но не очень много, примерно пара столовых ложек. Ждем около минуты, пока масло разогреется. Сначала кладем в сковородку кабачки. Они начинают интенсивно обжариваться. С этой минуты, отходить от плиты нельзя. А лопатка для перемешивания должна быть у вас постоянно под рукой. Огонь не уменьшаем! Постоянно визуально контролируем процесс. Примерно через минуту перемешиваем кабачки, и добавляем лук. Далее, мешать все блюдо надо приблизительно раз в минуту, для более равномерного обжаривания. После того, как вы сделали 3-4 перемешивания, добавляем специи. Сыпем равномерно по всей сковородке, а не в одно место! Не надо стесняться добавить вашу любимую специю, если она есть. Вдруг у вас получится некий новый вкус? Допустим, сюда можно добавить карри. Если вы по натуре гурман, и тонко ощущаете градации вкуса и аромата, то экспериментировать можно достаточно смело, и добавить пару-тройку зернышек кумина (зиры), немного кориандра. Главное — не переусердствовать. Добавив специй, перемешиваем все вместе, и добавляем мед. Мед лучше не засахаренный, можно густой, но при этом текучий. Добавлять примерно пару-тройку столовых ложек, равномерно по всей сковородке. В этот момент надо проконтролировать состояние кабачков, они должны быть визуально обжаренными, румяными. Далее мешать придется почаще. Добавив мед, снова перемешиваем все блюдо, распределяя мед, и не обращая внимание на то, что происходит в сковородке. А поначалу там будет растворяться мед, и сопровождается это его разжижением, пузырением и небольшим бульканьем. Все нормально. Через пару минут, огонь уменьшаем вполовину, а еще через пару минут и перемешивания выключаем совсем. Ни в коем случае не используйте крышку, ни до, ни во время, ни после! Если у вас электроплита, то закончив приготовление, снимайте сковородку с огня совсем.

Что у вас должно получиться в итоге? Очень вкусные, ароматные кабачки, которые тают во рту, при этом сначала они сладковаты, а надкусив их, вы почувствуете легкую, пикантную остринку. Если обжаривание прошло как надо, то внутри кабачки не будут расползшимися, скорее плотными. Приготовление не займет у вас более получаса, включая подготовку, а подобный перекус (или даже ужин), прибавит положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Соль
  • Перец черный молотый (можно и красный)
  • Мед (густой, жидкий)
  • Зелень (по вкусу)
  • Красный лук (можно и белый)
  • Масло подсолнечное (оливковое)

Приятного аппетита!