Простой домашний борщ

То ли погода так влияет, то ли просто вдохновение напало, но хочется готовить что нибудь горячее и вкусное, при этом простое. Сегодня у нас на повестке дня борщ. Традиционно, пишу для тех, кто не в сильных ладах с кулинарией, у кого нет времени на долгие приготовления, да и заморачиваться с поиском и разбором рецептов не охота. И конечно же, мои рецепты бюджетные, а готовить можно буквально из того, что есть под рукой. Итак — готовим простой домашний борщ.

Я расскажу, как делал сам последний раз, но придерживаться этого рецепта абсолютно точно необязательно. Тут больше внимания надо уделить тому, как именно готовится это блюдо. Нам понадобится кастрюля среднего объема, капуста (очень маленькая или буквально четверть стандартного вилкА), картошка (4-5 клубней), свекла (хватит одной средней штуки), половинка луковицы и небольшая морковка (необязательно, но желательно). Вы скажете, а какой же борщ без этих ингредиентов? А вот такой, очень даже вкусный! Еще раз говорю: не бойтесь экспериментов, точность соблюдения рецептов здесь не так критична. Главное — результат. Продолжаем: еще нам понадобится подсолнечное (оливковое) масло, соль, перец, специи, чеснок и зелень. Всего перечисленного надо очень немного. Из зелени рекомендую укроп и кинзу. Сочетание кинзы и чеснока вообще классика, на мой взгляд, и всегда дает хороший вкусовой результат. На чем делать наш борщ — решать вам. Проще всего на воде, тогда он будет постным. Можно все таки немного заморочиться и сделать как полагается, на мясном бульоне, будет вкуснее. Встали утром на 15 минут раньше, поставили мясо на огонь, куска на полкило хватит за глаза. Для борща лучше брать грудинку посвежее. Пока собираетесь на работу, мясо закипит и успеет повариться. Перед уходом закрываете крышку кастрюли и выключаете огонь. Вечером получаете нормальный, настоявшийся бульон. Есть опасения, что испортится? Согласен. В жару это особенно опасно. В таком случае, делаете бульон вечером, а на следующий день уже готовите борщ. В моем случае, все намного проще: я пользую то, что есть в холодильнике, если конечно нет бульона. Последний раз я делал борщ с куриными крыльями гриль. Получилось отлично. Хватило буквально 5-6 крылышек. Есть еще один, крайне важный момент, который нельзя упускать: не используйте сильный огонь! Здесь он противопоказан. Только средний и умеренный, а в конце готовки слабый. Поехали!

Ставим кастрюлю на плиту, огонь пока не включаем. Начинаем с шинковки капусты. Нарезаем мелко, насколько получится. Складываем в кастрюлю. Дальше нарезанные морковь и лук, если вы будете из использовать. Шинкуем свеклу, и туда же, в кастрюлю. Все ингредиенты раскладываем равномерно по кругу кастрюли, и не перемешиваем! Это один из секретов данного борща, все ингредиенты закладываются слоями и не перемешиваются, готовятся именно так. Теперь можно включить средний огонь, сразу налить масло, примерно 5-6 столовых ложек. Чистим картошку, и нарезаем. Тут есть тонкость. Если хотите борщ «погуще» — режьте максимально тонко, хотите прозрачнее — тогда резать лучше потолще. Вопрос вкуса. Выкладываем картошку. Пришла очередь чеснока и зелени. Режем помельче и туда же. Выдавливать чеснок в этом борще не рекомендую. К этому моменту наша кастрюлька уже должна слегка шкворчать и дымиться. Можно сразу же добавить специй. Тут снова все по вкусу, соль, черный молотый перец, я еще добавляю щепотку красного острого перца. И венчает всю нашу пирамиду измельченное мясо, либо готовое со вчера, либо (мой случай) снятое с куриных крылышек. Впрочем, можно готовить и вообще без мяса, постный борщ. Нам осталось только добавить воды или бульона. Добавлять их надо в горячем виде. Я обычно просто кипячу попутно чайник воды. Итак, заливаем все так, чтобы все ингредиенты скрылись под водой, как минимум. И прибавляем сверху еще сантиметр-два, с учетом выкипания. Заливаем осторожно, слабой струей, чтобы не разрушить слои! После этого, можно закрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, подождать пока борщ начнет закипать, и уменьшить огонь так, чтобы кипение было совсем слабым. После чего, можно идти делать свои дела, отдыхать, главное — не заснуть. =) Хотя, с таким ароматом… Не заснете! Примерно через 30 минут проконтролируйте процесс готовки, и сделайте огонь совсем слабым, чтобы наш борщ потомился еще минут 30. Да, это блюдо не из самых быстрых, но оно того стоит, поверьте. Крышку не закрывайте полностью. После вашего совместного с борщом томления (вы же тоже томились в ожидании и предвкушении), выключайте огонь, и теперь аккуратно перемешайте содержимое кастрюли. Результат должен радовать глаз и нос. Пришла пора порадовать и желудок. Наливайте тарелочку борща и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Капуста (немного)
  • Картошка (4-5 штук)
  • Свекла (1 средняя шт.)
  • Морковь и лук (немного, и по желанию)
  • Соль, перец
  • Специи, зелень (укроп, кинза)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Подсолнечное масло
  • Мясной бульон (при наличии)
  • Любое готовое мясо (по желанию)

Время приготовления этого борща около полутора часов, включая подготовку. Еще раз приятного аппетита!